Colemanite/borat de calcium

No. d'article 510 D1
La colémanite est un borate de calcium naturel dont le principal composant est la colémanite minérale. Elle provient de Californie et du Nevada. Contient 22% d'eau de zéolithe qui se vaporise à la cuisson, se dilate et se disperse en très fines particules. Cette libération spontanée d'eau de
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Description
La colémanite est un borate de calcium naturel dont le principal composant est la colémanite minérale. Elle provient de Californie et du Nevada. Contient 22% d'eau de zéolithe qui se vaporise à la cuisson, se dilate et se disperse en très fines particules. Cette libération spontanée d'eau de zéolithe peut entraîner la dispersion des émaux et engobes additionnés de colemanite. Le préchauffage de la colemanite à 700°C permet d'empêcher cet effet. Le poids moléculaire de la colemanite réduite est 322.

Dans les émaux:
fondant dans les émaux pour grès, réduit les tensions et la formation de fissures, si la teneur en B2O3 ne dépasse pas 12%. Augmente la résistance mécanique. Addition pas plus grande que 10% à cause de l'écoulement de l'émail. Sert à l'introduction de bore sous forme insoluble à l'eau. Améliore la liaison du tesson et de l'émail (couche intermédiaire). Agit comme agent de fixation de la solution d'émail.

Dans les engobes:

neutralise l'effet fluidifant des alcalis dissous et par son pouvoir gonflant joue le rôle d'agent de fixation. Addition env. 1%.
Données chimiques
Désignation usuelle: borate de calcium naturel
Formule céreamique: 2 CaO x 3 B2O3 x 5 H2O
Poids moléculaire: 412
Domaine de fusion: 1100°C

Analyse
B2O3: 43,00 %
CaO: 27,00 %
Fe2O3:   < 0.10 %
SiO2: 4,00 %
MgO: 1,00%
Al2O3: 0,50 %
Na2O + K2O: 0,25 %
Perte de cuisson (850°C): 22,00%
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