Pâte à coulage à caquelon

No. d'article C115 S25
produite par Bodmer Masse pour vaisselles (caquelons) d'excellente qualité. Après le bisquit, les émaus de  basses températures sont applicables. Cuisson: Afin d’assurer une résistance suffisante aux parois, nous recommandons de faire la première cuisson à 1040 – 1080°C. La cuisson d’émail peut
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Prix
CHF 86.40
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Description
produite par Bodmer
Masse pour vaisselles (caquelons) d'excellente qualité. Après le bisquit, les émaus de  basses températures sont applicables. Cuisson: Afin d’assurer une résistance suffisante aux parois, nous recommandons de faire la première cuisson à 1040 – 1080°C. La cuisson d’émail peut se faire selon l’émail à 1020 – 1080 °C.

Recette de dilution:
Poudre:
C115
100%
 
5kg
25kg
Ajout d'eau:
 
34%
 
1.7 Litres
8.5 Litres
Flux facilitante de moulage
Dolaflux F
inclus
 


Poids par litre de la pâte à coulage liquide   
1.72 kg/l
1.72 kg/l

Spécifications
catégorie pâte à coulage à caquelon
Biscuit 980-1080°C
Cuisson émail 1020-1250°C
Couleur de cuisson crème-beige
Couleur de cuisson après dégourdi oxydante crème-beige
Retrait de séchage env. 6.5%
Retrait de cuisson env. 3% à 1080°C
Cuisson: Afin d’assurer une résistance suffisante aux parois, nous recommandons de faire la première cuisson à 1040 – 1080°C. La cuisson d’émail peut se faire selon l’émail à 1020 – 1080 °C.

Dilution de la poudre pour masse à couler

  • Diluez la quantité exacte de défloculent  (Dolaflux F) dans une petite quantité d'eau chaude. Ajoutez ensuite le mélange défloculent-eau dans le récipient contenant l'eau
  • Ajouter  la poudre de masse  à couler tout en agitant avec le fouet ou une truelle. Au début, il se forme une pâte épaisse qui se fluidifie après agitation intense, jusqu’à la disparation des grumeaux.
  • Pour assurer une élimination complète de ces derniers, passer la masse au tamis.
  • La masse de coulée a la consistance idéale quand la masse volumique est égale à 1.78 Kg/L. Pour déterminer cette masse volumique, mesurez un litre de la masse de coulée dans un verre gradué et pesez le contenu. Si le litre pèse moins de 1.78kg/L, ajoutez plus de défloculent. La masse volumique peut également être mesurée grâce à un hydromètre. Comme test complémentaire, nous vous conseillons de mélanger le défloculent avec un bâton en bois. Lorsque vous retirez le bâton du défloculent, celui-ci ne devrait pas casser, mais couler du bâton en formant un fil.
  • Fermer le seau avec un couvercle.
  • Avant l’emploi, il est conseillé de laisser reposer cette masse durant 24 heures ou davantage. Durant ce laps de temps, les bulles d’air présentes dans la  masse peuvent s ?échapper, ce qui peut être favorisé en agitant avec précaution.
  • Agiter également avant de procéder à la coulée.
  • En ajoutant de l’eau, on peut liquifier la masse devenue trop épaisse après un stockage trop long.
  • Pour la coulée dans des moules avec noyaux (formes non creuses devant être décochées après une certaine durée), la masse à couler peut être rendue plus liquide en ajoutant 2-5% d’eau.
  • Même dans le cas d’eau très dure, il est nécessaire d’augmenter légèrement la quantité d’eau et d’ajouter en plus 0,1% d’additif de coulée.
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