Irdengut Giessmasse

Artikel-Nr. C25 K5
Bodmer Eigenproduktion Masse mit hervorragenden Giesseigenschaften zur Herstellung von terracotta-farbigen sowie farbig glasierten Gegenständen. Die rote Brennfarbe verstärkt sich bei steigender Brenntemperatur. Es können die gleichen Glasuren verwendet werden, wie sie auf dem G-Ton üblich sind.
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Kessel à 5kg
Preis
CHF 19.45
Preis per Kessel à 5kg
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Beschreibung
Bodmer Eigenproduktion
Masse mit hervorragenden Giesseigenschaften zur Herstellung von terracotta-farbigen sowie farbig glasierten Gegenständen. Die rote Brennfarbe verstärkt sich bei steigender Brenntemperatur. Es können die gleichen Glasuren verwendet werden, wie sie auf dem G-Ton üblich sind.

Verflüssigungsrezept:
Pulver:
C25
100%
 
5kg
25kg
Wasserzugabe:
 
38%
 
1.9 Liter
9.5 Liter
Giesshilfsmittel
Dolaflux F
bereits enthalten
 


Litergewicht der
flüssigen Giessmasse
     
1.82 kg/l
1.82kg/l

 


Spezifikationen
Kategorie Irdengut-Giessmasse
Rohbrand 980°C
Glattbrand 980-1020°C, max. 1080°C
Brennfarbe nach Rohbrand terracotta
Brennfarbe oxidierend nach Glattbrand terracotta
Trockenschwindung ca. 4%
Brennschwindung ca. 0.8% bei 1020°C

Verflüssigung von Giessmassepulver

  • Geben Sie die erforderliche Menge Wasser gemäss Etikette in einen Kessel.

  • Geben Sie das Giessmassepulver hinzu. Anfangs bildet sich ein dicker Brei. Rühren Sie die Masse mit einem Holzstiel, bis keine Klumpen mehr in der Masse sind. Nach intensivem Rühren verflüssigt sich die Masse.

  • Um alle Klumpen zu beseitigen, geben Sie die Masse durch ein Glasursieb

  • Die Giessmasse hat die optimale Konsistenz, wenn das Litergewicht ca. 1.84kg/l beträgt. 
    Zur Eruierung dieses Wertes messen Sie einen Liter der Giessmasse in einem Messbecher ab und wägen Sie den Inhalt. Ist das Litergewicht höher als 1.84kg/l, geben Sie der Masse mehr Wasser hinzu. Ist das Litergewicht weniger als 1.84kg/l, geben Sie mehr Giessmassepulver hinzu. 
    Das Litergewicht kann auch mit einem Aerometer gemessen werden. Als weiteres Prüfverfahren empfehlen wir Ihnen, die Giessmasse mit einem Holzstab zu rühren. Wenn Sie den Holzstab aus der Masse ziehen, sollte die Masse ohne abzureissen wie ein Faden vom Stabe laufen.

  • Verschliessen Sie den Kessel und lassen Sie die Masse mindestens 24 Stunden stehen. So können die in der Giessmasse vorhandenen Luftbläschen entweichen. 

  • Vor dem Giessen rühren Sie Massen erneut auf.

Tipps

  • Beim Giessen mit Kernformen (nicht Hohlformen, die nach gewisser Standzeit ausgeleert werden) kann die Giessmasse mit ca. 2 - 5 % mehr Wasser flüssiger angesetzt werden.

  • Auch bei sehr hartem Wasser ist es nötig die Wassermenge leicht zu erhöhen und zusätzlich ca. 0.1 % Giesshilfsmittel zuzugeben.

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